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Diabetes Initiative Österreich

DIABETES VERMEIDEN

Um Diabetes mellitus Typ 2 vorzubeugen müssen Übergewicht und Bewegungsmangel vermieden werden. Regelmäßige Bewegung und ausgewogene Ernährung sind die einzigen Maßnahmen, die vor einer Erkrankung schützen.

Sport

Bewegung senkt den Blutzucker, verbessert die Stoffwechselsituation und vermindert so auch das Risiko von Folgeerkrankungen.

Die Steigerung körperlicher Aktivität ist von Anfang an eine wesentliche Säule der Therapie des Typ-2-Diabetes. Bewegung erhöht das Wohlbefinden, verbessert die Stoffwechselparameter und hilft evtl. bestehendes Übergewicht zu reduzieren.

Ernährung

Die Ernährung ist ein wesentlicher Faktor, um den Blutzucker im Gleichgewicht zu halten. Die drei Grundnährstoffe sind Kohlenhydrate (Stärke), Fette und Eiweiße. In einer gesunden Ernährung stellen Kohlenhydrate die wichtigste Gruppe dar, sie sollten 55% der Nahrung ausmachen. Der Rest sollte zu etwa 30% aus Fett und 15% aus Eiweiß bestehen. In der Regel kann man davon ausgehen, dass in allen pflanzlichen Nahrungsmitteln Kohlenhydrate und in tierischen Nahrungsmitteln Eiweiß und Fett enthalten sind. In Milch und Milchprodukten sind alle Nährstoffe enthalten.

Diabetesgerechte Ernährung

Die Ziele einer diabetesgerechten Ernährung sind:

  • den Blutzucker im Normalbereich zu halten
  • Übergewicht abzubauen bzw. zu vermeiden
  • Fettaufnahme zu reduzieren